«Зоны свежести» в современных холодильниках
И начнем мы разговор с «зоны свежести». Названа она так потому, что температурный режим в ней поддерживается на уровне 0°C. Эта зона имеет и второе название – «нулевая». А если вы когда-нибудь листали каталоги импортных холодильников, то, наверняка, встречались и с такими терминами, как Fresh Box, Flex Cool и Fresh Zone.
«Нулевая зона» – это идеальное место для длительного хранения свежих продуктов растительного и животного происхождения, потому как именно при такой температуре свежие продукты сохраняются наилучшим образом, не теряя при этом витаминов и иных полезных веществ. Наличие «зоны свежести» в Вашем холодильнике – это еще и больше свободного времени для отдыха, которое ранее тратилось на ежедневный поход по магазинам за свежими овощами и фруктами. Так что если Вы являетесь поклонником растительной пищи, а также свежей рыбы и парного мяса, то покупать холодильник без такой зоны точно не стоит. Это, как минимум, неблагоразумно. К слову, «нулевые зоны» предусмотрены в трехкамерных, а также многокамерных холодильниках. Двухкамерные модели некоторых производителей (SIEMENS, LIEBHERR, BOSCH) обладают возможностью создания условий «влажной свежести» внутри всей холодильной камеры.
«Зона влажной свежести» предполагает создание следующих температурных условий – от 0 до +1°C. А влажность в этой зоне – до 95%. Некоторые виды овощей и фруктов можно хранить в «зоне влажной свежести» в течение нескольких месяцев. В свою очередь зелень прекрасно сохранится и по прошествии 20 дней. Что касается «зоны сухой свежести», то в ней предполагается создание следующих температурных условий: от -1 до 0°C. При этом влажность в этой зоне не превышает 50 %. В подобных условиях вода не имеет возможности кристаллизоваться. Таким образом, клеточная структура продуктов не разрушается. Парное мясо, рыба, птица, морепродукты, сыр и мн. др. продукты могут покрыться тонкой корочкой льда, но внутри останутся абсолютно свежими.
Подчеркнем, что строго нулевая температура в «зоне свежести» поддерживается лишь в новейших холодильниках, оснащенных электронным управлением. В холодильниках с электромеханическим управлением «зона свежести», как правило, имеет более широкие пределы – от-3 до +3 °C, что, естественно, сказывается на качестве хранения продуктов.