Система No Frost: достоинства и недостатки
Как и у любой системы, у «No Frost» есть своя цель. И заключается она в следующем: прокачивать воздух через испаритель, обеспечивая тем самым равномерную циркуляцию воздуха внутри холодильной или морозильной камеры для создания равномерного поля температур. При этом испаритель вынесен производителем за пределы холодильной или морозильной камеры, чтобы исключить возможность образования инея внутри камер.
К слову, изначально эта система носила название «Frost Free». Ее разработчиками являются специалисты заводов Zerowatt, которые входят в состав промышленной группы Candy. Сразу хотим уточнить, наличие системы «No Frost» приводит к повышенному энергопотреблению холодильника в сравнении со статической системой охлаждения. Сегодня многие производители холодильников оборудуют собственные модели независимыми системами «No Frost» как в морозильном, так и в холодильном отделении. Кстати, некоторые фирмы-производители, применяют в своих холодильниках такую разработку, как система организации многоуровневых потоков холодильном отделении. Так, у компании Samsung эта система называется Multi-Flow и встречается она в моделях с двойной системой охлаждения.
Система «No Frost» - это не что иное, как ветреный тип оттаивания. Суть его такова: вентилятор обдувает испаритель. При этом происходит охлаждение воздуха, который впоследствии обдувает камеру. Проникает он внутрь камеры по специальным воздуховодным каналам. В процессе работы холодильник, естественно, образуется влага, которая оседает на наиболее холодном участке – испарителе (вынесен за пределы камеры). Периодические отключения компрессора дают возможность образовавшемуся слою инея растаять. Для этих целей используется небольшой нагреватель. В свою очередь образовавшаяся влага снова испаряется.
А теперь давайте разберемся, какие же достоинства есть у системы «No Frost» и какие недостатки. Из достоинств этой системы принудительной циркуляции воздуха хочется назвать следующие:
- холодильники, оснащенные системой «No Frost» не нуждаются в разморозке;
- равномерное распределение холодного воздуха по всему объему холодильной или же морозильной камеры;
- стремительное восстановление температурного режима внутри камер после загрузки в них большого количества продуктов, а также регулярных открываний двери.
Что касается недостатков этой системы, то к ним относят опасность быстрого высыхания продуктов, уменьшение объема холодильной камеры вследствие размещения дополнительного оборудования, повышенный уровень шума, продиктованный одновременной работой компрессора и вентилятора, а также постоянным движением воздушных масс и повышенный расход электроэнергии. Впрочем, быстрого высыхания продуктов можно легко избежать, достаточно не забывать их упаковывать должным образом.