Режимы работы современного холодильника
Давайте познакомимся с четырьмя распространенными режимами, которыми сегодня оснащают свои холодильники все уважающие себя производители. И начнем с режима «суперзаморозки». Или, если хотите, суперзамораживания. Сразу уточним, что, как правило, при такой заморозке фактическая масса продуктов не превышает 2-х кг. Обращаем ваше внимание на то, что переход в этот режим желательно осуществить заблаговременно: за несколько часов до непосредственной суперзаморозки продуктов. Режим этот предполагает снижение температуры в камере с -18°С до -24°С. Во время загрузки продуктов температурный режим в камере несколько возрастает, потому как продукты имеют свойство делиться собственным теплом с окружающей средой. Но при включенном режиме «суперзаморозки» это повышение температуры очень незначительное. Мгновенная заморозка продуктов хороша тем, что практически не влияет на полезные качества продуктов. В то время как при слабой или же недостаточной заморозке продукты стабильно изменяют свои вкусовые качества и теряют полезные свойства. Позволим себе совет: перед тем как заморозить продукты, разделите их на порции и расфасуйте их по отдельным емкостям или же пакетам.
А теперь разберемся, что представляет собой режим «суперохлаждения». Он несколько схож с режимом «суперзаморозки». Отличие заключается в том, что при включении режима «суперохлаждения» температура в камере снижается приблизительно до +2°С. Этот режим предназначен для охлаждения продуктов, которые только что прибыли на Вашу кухню. Режим «суперзаморозки» призван обеспечить длительную работу холодильника.
В современных моделях холодильников встречается и такой режим, как «режим отпуска». Он, в свою очередь, призван поддерживать в камере температуру примерно 15°С. Холодильник работает в так называемом «режиме ожидания». При этом по минимуму потребляет электроэнергию и препятствует образованию плесени, а также неприятных запахов внутри пустой холодильной камеры. Заметим, что в морозильной камере продукты остаются в замороженном состоянии.
И в заключение хотелось бы сказать пару слов также о «режиме быстрого охлаждения напитков» в морозильной камере. Этот режим особо приглянется поклонникам, например, вина. Создан он именно для того, чтобы доводить температуру вина до оптимальной перед употреблением. А известят Вас о достижении вином идеальной температуры специальные световой и звуковой сигналы. Вам останется лишь подать его к столу!